날이 갈 수록 외식 산업이 발전함과 동시에 디저트 문화 산업도 크게 성장을 하고 있습니다.
디저트 산업의 발전과 함께 많은 분들이 제과제빵 기능사 자격증에도 많은 관심이 생겨나고 있어
오늘은 제과제빵 기능사에 대해서 설명을 해보도록 하겠습니다.

제과제빵 기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 응시 자격이 따로 필요 없는 누구나 도전할 수 있는
국가기술자격증입니다.
제과제빵은 하나의 자격증이 아니고 제과기능사와 제빵기능사 두개로 나뉘게 됩니다.
각각의 자격증을 나눠서 설명을 드리겠습니다.
[자격정보 - 제과기능사]
1) 산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자
2) 제빵기능사는 식생활 변화 등으로 제빵에 대한 소비가 늘어남에 따라 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵제조
와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격
3) 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편이 되어
필기시험은 기존 공통과목의 필기시험 상호면제에서 종목별 개별평가로 변경
4) 제빵기능사는 주로 이스트와 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 한다.
5) 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무 수행
6) 제과제빵학원, 제과제빵직업전문학교, 조리고등학교에서 교육을 받고 자격증 취득이 가능
[검정방법 - 제과기능사]
구분
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시험 과목
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검정 방법
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필기 시험
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빵류 재료, 제조 및 위생관리
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객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
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실기 시험
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제빵 실무
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작업형(2~4시간)
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1) 합격기준: 필기 실기 100점을 만점으로 60점 이상
2) 필기 면제: 필기 시험 합격자에 대하여 필기 합격 발표일로부터 2년간 필기시험 면제
[자격정보 - 제빵기능사]
1) 산업인력공단에서 시행하는 제과기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자
2) 제과기능사는 제과제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된
국가기술자격
3) 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편이 되어
필기시험은 기존 공통과목의 필기시험 상호면제에서 종목별 개별평가로 변경
4) 제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 한다.
5) 제과에 관한 숙련기능을 가지고 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용
기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과 제품을 만드는 업무를 수행
6) 제과제빵학원, 제과제빵직업전문학교, 조리고등학교에서 교육을 받고 자격증 취득이 가능
[검정방법 - 제과기능사]
구분
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시험 과목
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검정 방법
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필기 시험
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과자류 재료, 제조 및 위생관리
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객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
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실기 시험
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제과 실무
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작업형(2~4시간)
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1) 합격기준: 필기 실기 100점을 만점으로 60점 이상
2) 필기 면제: 필기 시험 합격자에 대하여 필기 합격 발표일로부터 2년간 필기시험 면제
제과제빵 필기를 각각 따로 봐야 하는 현상황이지만 필기의 상당 수가 많이 겹치는 것은 여전히 변함없는 사실
이기에, 제과 기능사와 제빵 기능사를 같이 1년 안에 취득을 하는 것이 상당히 시간적 비용적으로 유리합니다.
[실기 품목]
실기품목은 각각
제빵기능사 20가지 품목 중 1종
제과기능사 20가지 품목 중 1종
한번에 같이 준비를 하실 경우 40가지 중 2개를 시험 보시게 되는 것입니다.

이중 제빵의 더치빵이 쌀식빵으로 변경이 되고
제과의 사과파이가 흑미롤케이크로 변경이 됩니다.
-제과 20가지-

초코 롤 케이크, 초코 머핀, 버터스펀지 케이크(별릴법), 젤리롤 케이크, 소프트 롤 케이크

버터스펀지 케이크(공립법), 마들렌, 쇼트브레드 쿠키, 슈, 브라우니

과일 케이크, 파운드 케이크, 다쿠와즈, 타르트, 사과 파이

시퐁 케이크(시퐁법), 마데라 케이크, 버터쿠키, 치즈 케이크, 호두 파이
-제빵 20가지 -

빵도넛, 소시지빵, 식빵, 단팥빵, 그리시니

밤식빵, 베이글, 통밀방, 스위트 롤, 우유식빵

단과장빵(트위스트형/크림빵/소보로빵), 풀만식빵, 더치빵

호밀빵, 버터톱 식빵, 옥수수 식빵, 모카빵, 버터롤
[실기 시험 시간]
시험의 시간은 짧으면 1시간 50분에서 길면 3시간 40분의 꽤 장기전 국가시험입니다.
그렇기에 1과제만 출제가 되는 것이기도 하고 신중하게 급하지 않게만 하면 충분히 합격이 가능합니다.
[제과기능사 제법]
-크림법-
가루, 설탕, 달걀과 함께 유지를 위한 기본재료사용, 베이킹 파우더 또는 베이킹 소다를 활용하여 부풀리는
반죽법
-공립법-
설탕, 밀가루, 달걀, 소금을 기본재료로 사용하고 달걀의 기포성의 공기팽창을 활용한 반죽법
더운 공립법: 색이 이쁘고 기포성이 좋다
찬 공립법: 설탕의 사용이 적은 반죽들에 어울린다
-별립법-
계란 노른자와 흰자를 분리하여 거품을 내고 섞는 제법
-블렌딩법-
글루텐이 형성되지 않는 것이 중요한 블렌딩법은 유지와 밀가루를 혼합하고 그 후에 유지로 밀가루를 가볍게 코팅 후 액체 재료를 섞어 완성하는 제법
-시퐁법-
계란 노른자와 흰자를 분리하지만 별도로 거품을 내지 않고 화학적 팽창제를 사용하여 부풀리는 제법
[제빵기능사 제법]
-스트레이트법-
유지를 제외한 전 재료를 볼에 한꺼번에 넣고 반죽
클린업 단계에서 유지를 넣고 반죽하는 방법
[단기간 합격을 위한 환경]
저는 기능사 자격증을 운전면허증과 토익과 유사하다고 생각을 하고 있습니다.
정해진 품목에서 출제가 되는 유형이기에
단기간안에 속성으로 배우고 바로 시험을 보고 취득을 하는 것이 당연히 합격률이 높을 수 밖에 없습니다.
심지어 실습장의 환경도 실제 시험장의 환경과 유사한 곳에서 연습을 하는 것이 가장 효율적인 방법입니다.
모든 제과기능사 제빵기능사 시험을 희망하시는 분들을 응원하겠습니다!!
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