관악요리입시학원 청소년끼리 진행하는 쉐프 수업

2024. 9. 3. 17:00요리

 


서울 4년제 호텔 조리학과/외식경영 TOP3
경희대, 세종대, 경기대 입시 준비 A to Z

인서울 조리학과는 어떻게 준비를 하는 것일까?

 

 

조리학과 입시 준비 학생 쉐프들

 

한참 수능이 다가오고 수시기간인 요즘 조리학과와 호텔과 진학을 희망하는 학생분들을 위해서

4년제 호텔과 수석으로 졸업한 직장인으로서 어떻게 준비를 하면 되는 것인지 A to Z 한번 소개를

해볼까 한다.

 

우선, 호텔과 조리 전공이 있는 학교들은 정말 전국에 다양하게 있는데

이번에는 4년제 그 중에 인서울에 있는 대한민국 TOP3 호텔조리 대학교 경희대, 세종대, 경기대

여기를 집중적으로 설명드리겠다.

 

 

 

경희대

-Hospitality 경영학부(호텔관광대학)

호텔경영학과, 컨벤션경영학과, 외식경영학과, 조리서비스경영학과 크게 4가지 학과로 구성이 되어 있고

 
 

 

들어가시게 되면 호텔경영과 호텔조리 실무론 경영론부터 시작해서 카지노 수업, 와인 수업, 칵테일 수업, 조리 실습, 푸드심리학, 외식경영 마케팅 등등 F&B의 현장의 업무부터 총괄 관리자가 되었을 때 스스로 업장을 키우고 관리할 수 있는 능력을 배우게 됩니다.

 

조리학과를 희망하시는 많은 학생분들이 5성급 호텔, 대기업 식품회사 혹은 미슐랭 업장에서 총괄셰프, 메뉴개발 팀장, F&B 전략 마케터 등의 과정을 거쳐 본인만의 브랜드를 만드는 것이 꿈입니다. 그렇기 때문에 이러한 전공을 수업을 통해서 관리자가 되기 위해 경희대 호텔과 진학을 희망합니다.

 

전형방법은 학생부 교과성적 30% 서류평가 70%

*서류평가=학교생활기록부(교과/비교과)/자기소개서

특성화고 졸업자 중 네오르네상스 전형의 경우는 Hospitality, 관광학부 각각 3~5명 정도 유지해서

뽑고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

코리아요리아트아카데미

신촌요리학원, 신촌양식기능사학원, 신촌제과제빵학원,신촌일식기능사학원, 신촌중식기능사학원, 신촌바리스타학원, 신촌복어기능사학원,신촌조리고입시학원,코리아요리아트아카데미,신촌

kcookart-hongdai.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

세종대

-호텔관광경영학과, 외식경영학과, 글로벌조리학과

 

 

호텔관광경영학과는 호텔경영과 관광경영을 함께 공부하며 외식산업 경영을 배울 수 있습니다.

외식경영학과는 외식관련 F&B 경영 이론을 배우면서 경영자에 대한 마인드를 확립할 수 있습니다.

글로벌조리학과는 경희대 조리서비스경영학과와 비슷한 커리큘럼으로 진행이 된다고 볼 수 있습니다.

 

각각의 진로 방향성은 호텔, 리조트, 카지노, 이 안의 부대시설, 레스토랑, 바 총괄 경영인, 강사, 교직이수를 통한 특성화고등학교 선생님 등 다양한 진로 방향이 있습니다.

물론, 본인만의 브랜드를 만들어 하고 싶어하는 예비 창업자들에게도 전공의 모든 수업이 도움이 되기에 희망하는 학교와 학과이기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

코리아요리아트아카데미

신촌요리학원, 신촌양식기능사학원, 신촌제과제빵학원,신촌일식기능사학원, 신촌중식기능사학원, 신촌바리스타학원, 신촌복어기능사학원,신촌조리고입시학원,코리아요리아트아카데미,신촌

kcookart-hongdai.net

 

 

 

 

 

 

 

 

경기대

경기대학교는 관광학부가 세분화되면서 호텔외식경영학부속에 호텔경영학과와 외식조리전공으로 나뉘어졌습니다. 확실히 F&B시장이 점점 더 커지면서 희망하는 학생들이 많아졌다는 지표라고 생각이 듭니다.

 

그러면서 정원이 80명을 모집하고 있는데 전형별로 인원을 보면 경쟁이 꽤 심하다는 것을 볼 수 있습니다.

전체적으로는 외식경영을 가장 많이 뽑은 전형은 학생부종합전형입니다. 학생부 종합전형은 학생기록부 70% 면접 30% 이므로 면접의 비중이 다른 전공보다 크다고 할 수 있기에 내신과 함께 면접과 면접에 보여줄수 있는 조리활동 준비를 하는 것이 가장 좋다고 말 할 수 있습니다.

 

 

전반적으로 인서울의 대학교이기 때문에 성적 유지도 매우 중요하면서 면접에서 필수로 물어보는 것이

지원하는 전공의 얼마나 알고 있는지에 대해서 물어보고 관련된 경험이 무엇인지 물어보게 됩니다.

관련된 경험을 보여주기 위해서는 많은 학생들이 조리와 조리경영과 관련된 활동을 한 포트폴리오를 만들어 준비를 합니다.

 

특히, 팀으로 이루어진 과제를 중심적으로 외식조리 분야에서 어떠한 역량을 발휘 할 수 있는지를 보게 되는데 고등학교 기간에 각종 조리 스킬업과 대회반을 준비해서 본인들만의 포트폴리오를 만드는 것이 인서울 조리학과를 진학 하는 가장 빠른 지름길이라고 말 할 수 있습니다.

 

 
 

 

빠르면 중학생 1학년 때부터 시작을 하여 한국조리과학고등학교 혹은 고명 외식 고등학교를 진한 후

특성화고에서 상위권 성적을 유지한 후 특성화고 전형을 활용해서 인서울 대학 TOP3로 가는 방법이 있고

일반고에서 내신과 함께 요리도 예체능의 분야이기 때문에 학원에서 대회와 자격증, 실무 공부를 하는 학생들이 있습니다.

 

조리학과 대학 입시 전문 맞춤 쉐프양성 수업으로 포트폴리오를 작성 할 수 있는 기본 스킬과 면접 진행의

도움을 받고, 학생 스스로 재료를 어떻게 손질하고 관리하고, 나의 도구들은 어떻게 다루어야 하는지, 레시피는 어떻게 구성하고, 이 업장을 운영하기 위해서 어떠한 과정들이 필요한지 알고 싶은 학생분들은

지금부터 늦지 않았으니 도전을 해보는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼

아래의 링크를 통해서

 

 

 

코리아요리아트아카데미

신촌요리학원, 신촌양식기능사학원, 신촌제과제빵학원,신촌일식기능사학원, 신촌중식기능사학원, 신촌바리스타학원, 신촌복어기능사학원,신촌조리고입시학원,코리아요리아트아카데미,신촌

kcookart-hongdai.net

 

 

 

궁금하신 사항 방문 상담을 통해서 상세히 알려드립니다

▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲