2024. 12. 27. 12:00ㆍ요리
중화식당 창업의 모든 정보
코리아요리학원 김지환
오늘은 중식당 창업을 생각하고 계시는 분들에게 정말 현실적인 정보와 어떻게 준비를 할 수 있는지 알려드릴려고 합니다.
수강생들 마다 중식당을 창업 하고 싶어하시는 이유는 매우 다양합니다.
+ 가족 중에 중국인 분이 계셔서
+ 대학교에서 중식을 전공해서
+ 중식을 너무 좋아해서
+ 간혹, 중식이 쉬워보여서
등등 다양한 이유로 문의를 주십니다.
하지만 창업이라는 테마는 절대 가볍게 준비해서는 원하는 목표를 이루기 어렵고 중식도 절대 쉬운 요리가 아니기 때문에 어떻게 준비를 해야 하는지 도와드리겠습니다.
중식의 특징
중국 요리는 다양한 문화도 녹아져 있으면서 여러 종류의 식재료를 사용하기 때문에 향신료의 이해도와 중식도를 다루기 위한 섬세한 칼질과, 불향을 입힐 수 있는 웍질의 대한 기술을 매우 높은 수준으로 요구를 합니다.
중국의 대표 요리 스타일로는 8가지가 있고 이 중에서 4가지 요리 사천요리 / 광동요리 / 북경요리 / 상해요리 이렇게가 한국인들에게 유명합니다.
사천요리(쓰촨요리)
매운맛과 얼얼한 맛이 특징이고, 고추와 산초를 많이 사용하여 자극적이고 강렬한 풍미를 자랑합니다.
광동요리(광둥요리)
신선한 재료와 담백한 맛을 강조하며, 조미료 사용을 절제하고 재료 본연의 맛을 살리는 요리법을 활용합니다.
대표적으로 딤섬 종류가 유명합니다.
북경요리(베이징요리)
풍부한 육류와 밀가루를 이용한 요리가 많으며, 대표적으로 베이징 오리구이가 유명합니다.
상해요리(상하이요리)
달고 짠 맛의 조화를 중시하며 해산물 사용이 많습니다. 홍샤오라고 불리는 갈색 소스를 사용하는 조리법이 특징입니다.
이외에도 푸젠요리, 후난요리, 안후이요리, 저장요리 등 지역마다 독특한 풍미와 조리법이 존재합니다.
한국인들이 좋아하는 중식
현재 한국인들이 선호하는 중식 스타일은 전통 중식에 다양한 조미료와 재료를 더해 변형한 현대적 퓨전 스타일, 고급스러운 전통 중식, 매운맛이 강조된 마라 스타일 메뉴입니다. 이러한 메뉴들은 중국의 술인 고량주 종류들이랑도 궁합이 좋기에 요즘 한끼를 먹더라도 제대로 갖춰서 먹자라는 한국인들이 선호 하는 스타일이 잘 반영되어 있는 것 같습니다.
현대적인 중식 퓨전 스타일
전통 중식에 한국식 양념과 서양 요리접을 결합하여 새로운 맛이 특징이고 중식 특유의 매운맛, 단맛, 감칠맛을 살리면서도 화려한 플레이팅이 포인트입니다.
[대표 메뉴]
유린기 / 깐풍기 / 크림새우
고급화된 전통 중식당
고급 중식당에서는 중국 본토의 전통 조리 기법과 품질 좋은 재료를 사용하여 깊은 풍미와 전통성을 강조하면서 정성스럽게 준비된 요리 제공이 특징입니다.
[대표 메뉴]
베이징 덕 / 송이 / 해삼 / 샥스핀 / 여러 딤성 종류
마라 스타일 중식
얼얼하면서도 매우 마라 맛이 매력적이 쓰촨 지역 요리가 큰 인기이고 젊은 층에서 인기가 특히 더 많다.
개개인 입맛에 맞게끔 재료를 선택할 수 있는 점이 정말 매력적인 스타일입니다.
[대표 메뉴]
마라탕 / 마라샹궈 / 마라훠궈
한식과 결합된 중식메뉴
한국 음식과 중식의 조화를 이루는 메뉴로 전통 중식을 보다 한국식으로 재해석 하여 퓨전 중식을 제공합니다. 중식의 식재료와 조리법에 한국의 소스와 양념을 접목하다 보니 친숙한 중식메뉴입니다.
[대표 메뉴]
불짬뽕 / 간장 탕수육 / 김치 짜장면 / 고추 튀김
중식을 하기 위해 필수 기술
중국요리는 조리 기법이 매우 다양합니다.
예를 들어서 찜, 볶음, 튀김, 삶기, 구이, 졸임 등 조리법에 따라 같은 재료로도 다양한 요리를 만들 수 있습니다.
볶음
고온의 불에서 짧은 시간에 빠르게 조리하는 방식으로 채소나 육류의 아삭한 식감과 풍미를 유지합니다.
튀김
바삭한 식감을 주기 위해 주로 사용되며, 탕수육이나 춘권 등에서 볼 수 있습니다.
찜
재료의 영양을 유지하고 부드러운 식감을 주기 위해 사용됩니다.
조림
재료를 낮은 불에서 오랜 시간 동안 조리해 부드럽고 깊은 맛을 내며, 홍샤오러우(붉은돼지고기 조림)이 대표적입니다.
비주얼과 향기 강조하여 미각뿐만 아니라 시각과 후각도 만족시키는 것이 중식의 매력입니다.
색상
빨강, 녹색, 황금색 등의 화려한 색채를 많이 사용해 시각적인 만족감을 줍니다.
향기
다양한 향신료와 소스를 사용하여 요리의 향을 강조하며, 특히 향신료인 고추, 마늘, 생강, 파 등이 요리의 풍미를 배가시킵니다.
폭넓게 재료 활용
중식은 육류, 해산물, 채소뿐만 아니라 다양한 향신료와 허브를 풍부하게 사용합니다. 또한 식재료 선택이 폭 넓고, 부위별로 활용하여 음식의 식감과 맛을 극대화 합니다. 돼지, 소, 닭 등 육류는 다양한 부위를 고루 사용하며, 내장 요리도 흔합니다. 해산물과 해조류도 요리에 많이 쓰이며, 특히 남부 지역에서는 해산물을 적극적으로 활용합니다.
학원에서 준비하는 중식 창업
학원에서 기술을 터득해서 창업을 하겠다고 하시는 분들은 대다수가 기존의 프렌차이즈 창업을 하겠다고 하시는 분들이 아닌 기술을 터득해서 나만의 브랜드를 창업 하고 싶다는 분들이 대다수입니다.
여기서 개인 매장을 창업 하시는 분들이 기술을 터득하는 방법이 두가지로 나뉘어 지게 됩니다.
첫번째, 유명한 매장 혹은 레스토랑에서 10여년 이상의 긴 시간동안 근무를 해서 기술을 터득하는 경우와
두번째, 근무를 한 경험이 없거나 경력이 매우 짧을 때 대형 학원의 커리큘럼을 활용해서 짧은 기간안에 액기스 있는 기술을 터득하는 방법입니다.
우리는 두번째 방법을 활용하여, 첫번째 경우의 분들은 금액 투자 보다는 시간을 투자하여 기술을 터득했다면 반대로 저희는 시간 투자는 어려우니 금액 투자로 기술을 터득하는데 매우 탄탄히 준비를 하는 겁니다.
배우게 되는 수업 내용과 전문가 멘토와 면담
실무 중식 수업
기본중식용어 부터 시작해서
중식칼의 특징을 이해하고 숯돌을 사용해서 칼을 관리 하는 방법, 야채 썰기, 파기름과 고추기름 내는 법, 춘장 볶기, 여러 중식 스타일 튀김 기술, 닭고기 발골 등등
실무에서 활용할 수 있는 웍 사용 방법 및 다양한 기술을 습득할 수 있으며, 테마별 기술 및 식재료를 활용하여 기본적인 메뉴부터 퓨전 중식 메뉴를 익혀 업장에서 바로 실전 투입 가능한 기술들을 익힙니다.
중식기능사
중식기능사는 창업 시 꼭 필요한 자격 요건은 아니지만, 음식의 맛과 품질 관리, 운영 효율성, 위생 및 안전 관리, 고객 신뢰 확보 등 다양한 면에서 장점이 있기에 이를 통해 중식당 창업시 보다 전문적으로 매장을 운영할 수 있게 향상시킵니다.
멘토와 면담
1:1 멘토링 시스템으로 수업 하시면서 창업에 대한 확고한 니즈가 있으신 분들은 면담을 통해서 창업에 대한 절차와 지식들을 얻어가실 수 있습니다.
+ 시장 조사 및 컨셉 개발
+경쟁 업체 조사
+ 메뉴 개발 및 식재료 수급 계획(중식은 특수 재료)
+ 원가 계산 및 판매가 설정
+ 자금 조달 및 예산 관리
+ 매장 및 주방 인테리어 동선
+ 인력 채용 방법 및 교육 법
+ 마케팅 전략 수립 및 홍보
+ 프로모션 계획
창업을 하기 위해 배울 수 있는 곳을 여기 저기 알아보고 있는 중에는 예비 사장님들이 고객의 입장에서 다가오는 것이지만
본격적으로 창업을 하고 오픈이 시작이 되면 그때 부터는 고객분들을 상대로 절대로 미흡한 부분을 보여서는 안되는 사장님들입니다.
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자세한 정보는 아래의 링크를
통해서 궁금하신 모든 점들
상세하게 안내를 해드리도록 하겠습니다
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모든 예비 사장님들을
응원합니다.
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