오늘은 바리스타 학원 비용, 과정, 기간에 대해서 설명을 해드릴려고 합니다.
우리가 흔히 국제 바리스타 자격증이라고 불리는 GCS와 SCA를 포함해서 모든 전세계 자격증은 민간 자격증입니다. 즉, 조리랑 제과제빵 처럼 국가기술자격증이 없습니다.
그렇기 때문에 가장 공신력 있는 국제 기관의 자격증을 취득하는 것이 유효기간도 없고
갱신의 걱정을 할 필요없이 사용할 수 있습니다.

그럼 이런한 GCS와 같은 국제 자격증 취득 비용을 많이들 궁금하실 것입니다.
먼저, 국제 자격증은 대부분 시험장으로 지정이 되어 있는 학원에서 취득이 가능하십니다.
[자격증 분류]
바리스타 LV.1 바리스타 LV.2 바리스타LV.3
브루잉 LV.1 브루잉 LV.2 브루잉 LV.3 (에스프레소 머신을 제외한 기구와 방법으로 추출하는 과정)
로스팅 LV.1 로스팅LV.2 로스팅 LV.3
크레시파잉 LV.1 클레시파잉 LV.2 클레시파잉 LV.3 (센서리=향미 라고도 부름)
베버리지 크리에이터 LV.1 베버리지 크리에이터 LV.2 베버리지 크리에이터 LV.3 (메뉴개발 과정)
바텐더
커피 헌터
감독관 - 트레이너(위의 모든 과정을 통틀어서 취득하는 종합 과정)
[자격증 과정]

-바리스타-
LV.1
1회차
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2회차
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3회차
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커피학 개론
커피의 역사와 문화 전파 커피 식물학 아라비카 vs 로부스타 맛 보기 |
에스프레소 머신 이해 추출
에스프레소 머신의 이해 분쇄도 조절 에스프레소 추출 |
커피 향미 실습
커피 관능 훈련(과일, 견과류) 커피 관능 실험 아로마 키트 향 훈련 C/L(Classifying Log) 작성 |
4회차
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5회차
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6회차
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우유 스티밍
우유의 이해 우유 스티밍 푸어링 및 카푸치노 제조 |
실기 동선 시연
실기동선 시연 카푸치노 복습 |
실기동선 연습 및 모의실기
실기동선 연습 모의시험 |
7회차
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8회차
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실기 대비 연습
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필기시험(자율연습)
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기본 커피에 대한 이해도와 기초 바리스타 스킬 습득을 위한 과정
커피를 배우고자 하는 일반인, 기초 바리스타를 위한 과정
LV.2
1회차
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2회차
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3회차
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커피학 개론
수학 및 가공 |
에스프레소 추출기준
에스프레소 추출기준 분쇄도의 이해 아메리카노 제조 및 센서리 |
추출 변수
배전도에 따른 추출변화 분쇄도에 따른 추출변화 도징량에 따른 추출변화 추출 구간별 추출변화 |
4회차
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5회차
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6회차
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숙련된 밀크 스티밍
스티밍 거품의 차이 라떼아트(결하트) C/L(Classifying Log) 작성 |
숙련된 밀크 스티밍
라떼아트(결튤립) C/L(Classifying Log) 작성 |
실기동선 시연 및 모의시험
실기동선 시연 모의시험 |
7회차
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8회차
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실기 대비 연습
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필기시험(자율연습)
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국제 표준에 맞는 프로페셔널한 스킬 습득을 원하시는 분들을 위한 과정
-브루잉-
기초 브루잉 스킬을 습득하고 브루잉 커피에 대한 전반적인 이해
사람의 손으로 섬세하게 커피를 내리는 방식에 대해 배우고 원두의 컨디션에 맞춰 풍부하고 개성있는
맛을 표현하는 과정
1회차
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2회차
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3회차
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브루잉 개론
사전적 정의 분쇄도 이해 물 온도 이해 |
추출도구 및 사용법
여과식, 침출식 추출 및 사용법 추출 실습 |
아로마트레이닝
GCS 브루잉 아로마 트레이닝 물줄기 연습 |
4회차
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5회차
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6회차
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GCS 브루잉 안전화
적심과 추출의 이해 수율과 농도의 이해 브루잉 안정화 GCS 브루잉 표준 |
GCS 브루잉 트레이닝
GCS 브루잉 트레이닝 실기동선 시연 |
실기동선 연습 및 모의실기
실기동선 연습 모의실습 |
7회차
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8회차
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필기시험
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실기시험
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-로스팅-
로스팅에 대한 이해와 기본기를 익히는 수업
기본 로스터기에 대한 이해와 스킬을 습득하는 과정
추출에 따른 로스팅 법, 로스팅 능력 향상을 위한 과정
1회차
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2회차
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3회차
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로스팅 개론
로스팅의 정의 로스팅 머신 특징 및 이해 로스팅 열원이해 |
생두의 이화학적 변화
생두의 성분 이해 로스팅 과정 중 이화학적 변화 로스팅 색도 국제기준 생두의 가공, 저장, 보관 |
로스팅 프로세스
L.S.M.D 로스팅 연습 향미분석 |
4회차
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5회차
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6회차
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로스팅 절차
L.S.M.D 로스팅 연습 로스팅 절차 기록 |
로스팅 기록
로스팅 그래프 기록 |
실기대비
L.S.M.D 로스팅 절차 및 기록 향미분석 |
7회차
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8회차
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필기시험
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실기시험
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-크레시파잉-
맛과 향의 기본적인 성질과 인지방법에 대한 전반적인 원리를 이해하고 커피에서 발현되는 맛을 객관적으로 구분하고 인지 표현하는 과정
1회차
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2회차
|
3회차
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커피의 종류
크레시파잉 특징 및 차이 품종에 대한 이해 L.S.M.D 맛보기 아로마키트를 사용하여 향 체크 |
커피의 재배환경
재배환경 및 고도/기온의 중요성 가공방식의 이해 및 맛보기 더가비 사용법 로스팅기간에 따른 맛 비교 |
커피의 맛과 향
기본맛에 이해와 구분 절대역치/인지역치 향의 종류(유기,갈변,건열, 결점) 온도에 따른 맛 차이 |
4회차
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5회차
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6회차
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커피 클레시파잉
향미 분류법 여러가지 산 맛보고 구분 센서리로그에 대한 이해 |
향 계열 구분
아로마키트를 통한 향미 표현 |
실기대비
로그표를 통한 커피 등급 평가 |
7회차
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8회차
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필기시험
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실기시험
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-메뉴개발-
다양하고 세분화된 기본 카페 메뉴 제조 실습 교육과 더불어 늘어나고 있는 프렌차이즈 매장 음료와 차별화된는
시그니처 메뉴를 개발하는 과정
1회차
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2회차
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3회차
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에스프레소 기본 메뉴
에스프레소 세팅 비엔나, 콘파냐 카푸치노, 라떼, 돌체라떼 |
에스프레소 메뉴(소스)
카라멜 마끼아또 카페 모카 큐브 라떼 가나슈 응용한 음료 |
과일청 담구기
레몬, 블루베리, 사과, 계피, 자몽 활용한 과일청 담구기 |
4회차
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5회차
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6회차
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과일청 에이드 & 티
직접 만든 과일청 에이드와 티 만들기 |
블렌더 음료
스무디와 프라페의 차이점 파악하고 만들기 |
시그니처
자신만의 시그니처 음료 만들기 |
7회차
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8회차
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필기시험
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실기시험
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-바텐더-
기본적으로 칵테일 제조법을 익히는 과정
기주와 부재료에 대한 이해와 다양한 기법 및 도구를 활용해 칵테일을 제조하는 자격증 과정
1회차
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2회차
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3회차
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술의 역사 및 기물 & 기법
술의 역사 제조 기법 및 기물 설명 |
쉐이킹 기법
키스오브파이어 코스모폴리탄 |
쉐이킹 기법
마가리타 사이드카 준벅 |
4회차
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5회차
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6회차
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쉐이킹 & 스터링 기법
뉴욕 싱가폴슬링 맨하탄 |
빌드 기법
씨브리즈 롱아일랜드아이스티 실기동선연습 |
실기동선연습
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7회차
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8회차
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필기시험
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실기시험
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-감독관-
1회차
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2회차
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3회차
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로스팅 공정 이론
정의와 역사 머신의 형태 및 특징 열전달 방법 GCS 기준 로스팅 |
배전도 별 로스팅
가공방식 생두의 이화학적인 변화 로스팅 색도 국제 기준 배전도 별 로스팅 |
C/L log
C/L log 작성방법 작성 이유에 대한 이해와 작성 |
4회차
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5회차
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6회차
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대륙별 로스팅
대륙별 생두 로스팅 후 C/L log 작성 |
에이징별 대륙별 로스팅
에이징에 따른 변화 C/L log 작성 로스팅 프로파일 바꾸기 수분과 밀도에 대한 이해 |
로스팅 프로파일
로스팅 프로파일 바꾼 결과물 C/L log로 확인 프로파일 수정 |
7회차
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8회차
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9회차
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자유 로스팅
자유 로스팅 후 C/L log 작성 |
LV. 3 대비 로스팅
LV. 3 시험용 로스팅 평가 |
칼리브레이션
로스팅 칼리브레이션 |
10회차
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11회차
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12회차
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브루잉 개론
브루잉 개론 GCS 기준 브루잉 브루잉 도구에 대한 이해 선택 추출 후 C/L log 작성 |
아로마 트레이닝
아로마 키트 구분/인지/묘사 |
TDS와 수율
농도와 수율 편집 추출 변수 제어 |
13회차
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14회차
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15회차
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브루잉 시연
프레젠테이션 구성 및 준비 후 시연 |
자유 추출
시험 설명 및 자유추출 후 피드백 |
에스프레소 추출과
분쇄도 조절 커피학 개론 머신 및 그라인더 명칭 GCS 에스프레소 추출 분쇄도 조절 |
16회차
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17회차
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18회차
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에스프레소 센서리
과소/과다 추출 칼날의 종류 인퓨전 타임 에스프레소 추출 후 C/L log 작성 |
우유
스티밍 푸어링 몽크헤드(결하트) |
우유
라떼아트(결하트, 튤립 패턴) 카푸치노 평가 |
19회차
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20회차
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21회차
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시험 설명
시험 설명 및 자유연습 후 피드백 |
메뉴개발
재료에 대한 이해 카페 음료 교육 |
메뉴개발
시그니처 칵테일 메뉴 |
22회차
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23회차
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24회차
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심사 교육
교차로 평가하며 심사 시 참고상항 |
풀시연 연습
풀시연 구상 및 자유 연습 후 피드백 |
풀시연
시그니처 메뉴 포함한 풀시연 15분 |
[수업 기간]
수업 시간은 3시간씩 한 과정당 8회씩 진행을 하기에
월수금 반이냐, 화목 반이냐, 주말 반이냐에 따라서 주 2회 혹은 3회 나오게 되고
한달에서 한달반이면 한 자격증을 취득하실 수 있습니다.
한 수업 과정안에 필기와 실기가 모두 들어 있다는 점이 큰 메리트라고 할 수 있습니다.
감독관 과정만 예외로 위의 과정을 통틀어서 한번에 배우기에 24회차로 구성이 되어 있습니다.
[자격증 취득 비용]
아무래도 바리스타의 기초부터 취득을 원하시는 분들이 많으실 것입니다.
바리스타 Lv.1은 약 45~55만원 정도로 측정이 되고
원하는 과정들이 몇가지이냐 배우는 기간이 어떻게 하느냐에 따라
여러 기관별로 각종 지원금을 확인을 해보는 것을 추천드립니다!
우리가 일반적인 국가 자격증을 취득을 할때도
기능사->산업기사->기사->기능장->기술사 등으로 등급이 나뉘어져 있고
최고 수준이 되기 위해 드는 교육 비용을 얼추 비슷합니다.
최고의 바리스타가 되기를 도와드리고 응원하겠습니다!!!

코리아요리아트아카데미
홍대요리학원,일산요리학원,코리아요리아트아카데미,신림요리학원,관악요리학원,일산바리스타학원,신림바리스타학원,신림제과제빵학원,일산요리학원추천,신림요리학원추천,홍대바리스타학
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