바리스타

바리스타학원 비용, 과정, 기간 [신촌바리스타학원]

김지환 멘토 2025. 5. 19. 14:30

 

오늘은 바리스타 학원 비용, 과정, 기간에 대해서 설명을 해드릴려고 합니다.

우리가 흔히 국제 바리스타 자격증이라고 불리는 GCS와 SCA를 포함해서 모든 전세계 자격증은 민간 자격증입니다. 즉, 조리랑 제과제빵 처럼 국가기술자격증이 없습니다.

 

그렇기 때문에 가장 공신력 있는 국제 기관의 자격증을 취득하는 것이 유효기간도 없고

갱신의 걱정을 할 필요없이 사용할 수 있습니다.

그럼 이런한 GCS와 같은 국제 자격증 취득 비용을 많이들 궁금하실 것입니다.

먼저, 국제 자격증은 대부분 시험장으로 지정이 되어 있는 학원에서 취득이 가능하십니다.

 

[자격증 분류]

바리스타 LV.1 바리스타 LV.2 바리스타LV.3

브루잉 LV.1 브루잉 LV.2 브루잉 LV.3 (에스프레소 머신을 제외한 기구와 방법으로 추출하는 과정)

로스팅 LV.1 로스팅LV.2 로스팅 LV.3

크레시파잉 LV.1 클레시파잉 LV.2 클레시파잉 LV.3 (센서리=향미 라고도 부름)

베버리지 크리에이터 LV.1 베버리지 크리에이터 LV.2 베버리지 크리에이터 LV.3 (메뉴개발 과정)

바텐더

커피 헌터

감독관 - 트레이너(위의 모든 과정을 통틀어서 취득하는 종합 과정)

 

[자격증 과정]

 

-바리스타-

LV.1

1회차
2회차
3회차
커피학 개론
커피의 역사와 문화 전파
커피 식물학
아라비카 vs 로부스타 맛 보기
에스프레소 머신 이해 추출
에스프레소 머신의 이해
분쇄도 조절
에스프레소 추출
커피 향미 실습
커피 관능 훈련(과일, 견과류)
커피 관능 실험
아로마 키트 향 훈련
C/L(Classifying Log) 작성
4회차
5회차
6회차
우유 스티밍
우유의 이해
우유 스티밍
푸어링 및 카푸치노 제조
실기 동선 시연
실기동선 시연
카푸치노 복습
실기동선 연습 및 모의실기
실기동선 연습
모의시험
7회차
8회차

실기 대비 연습
필기시험(자율연습)


기본 커피에 대한 이해도와 기초 바리스타 스킬 습득을 위한 과정

커피를 배우고자 하는 일반인, 기초 바리스타를 위한 과정

 

LV.2

1회차
2회차
3회차
커피학 개론
수학 및 가공
에스프레소 추출기준
에스프레소 추출기준
분쇄도의 이해
아메리카노 제조 및 센서리
추출 변수
배전도에 따른 추출변화
분쇄도에 따른 추출변화
도징량에 따른 추출변화
추출 구간별 추출변화
4회차
5회차
6회차
숙련된 밀크 스티밍
스티밍 거품의 차이
라떼아트(결하트)
C/L(Classifying Log) 작성
숙련된 밀크 스티밍
라떼아트(결튤립)
C/L(Classifying Log) 작성
실기동선 시연 및 모의시험
실기동선 시연
모의시험
7회차
8회차

실기 대비 연습
필기시험(자율연습)

 

국제 표준에 맞는 프로페셔널한 스킬 습득을 원하시는 분들을 위한 과정

 

-브루잉-

기초 브루잉 스킬을 습득하고 브루잉 커피에 대한 전반적인 이해

사람의 손으로 섬세하게 커피를 내리는 방식에 대해 배우고 원두의 컨디션에 맞춰 풍부하고 개성있는

맛을 표현하는 과정

1회차
2회차
3회차
브루잉 개론
사전적 정의
분쇄도 이해
물 온도 이해
추출도구 및 사용법
여과식, 침출식
추출 및 사용법
추출 실습
아로마트레이닝
GCS 브루잉 아로마 트레이닝
물줄기 연습
4회차
5회차
6회차
GCS 브루잉 안전화
적심과 추출의 이해
수율과 농도의 이해
브루잉 안정화
GCS 브루잉 표준
GCS 브루잉 트레이닝
GCS 브루잉 트레이닝
실기동선 시연
실기동선 연습 및 모의실기
실기동선 연습
모의실습
7회차
8회차

필기시험
실기시험

 

-로스팅-

로스팅에 대한 이해와 기본기를 익히는 수업

기본 로스터기에 대한 이해와 스킬을 습득하는 과정

추출에 따른 로스팅 법, 로스팅 능력 향상을 위한 과정

1회차
2회차
3회차
로스팅 개론
로스팅의 정의
로스팅 머신 특징 및 이해
로스팅 열원이해
생두의 이화학적 변화
생두의 성분 이해
로스팅 과정 중 이화학적 변화
로스팅 색도 국제기준
생두의 가공, 저장, 보관
로스팅 프로세스
L.S.M.D 로스팅 연습
향미분석
4회차
5회차
6회차
로스팅 절차
L.S.M.D 로스팅 연습
로스팅 절차 기록
로스팅 기록
로스팅 그래프 기록
실기대비
L.S.M.D 로스팅 절차 및 기록
향미분석
7회차
8회차

필기시험
실기시험


-크레시파잉-

맛과 향의 기본적인 성질과 인지방법에 대한 전반적인 원리를 이해하고 커피에서 발현되는 맛을 객관적으로 구분하고 인지 표현하는 과정

1회차
2회차
3회차
커피의 종류
크레시파잉 특징 및 차이
품종에 대한 이해
L.S.M.D 맛보기
아로마키트를 사용하여 향 체크
커피의 재배환경
재배환경 및 고도/기온의 중요성
가공방식의 이해 및 맛보기
더가비 사용법
로스팅기간에 따른 맛 비교
커피의 맛과 향
기본맛에 이해와 구분
절대역치/인지역치
향의 종류(유기,갈변,건열, 결점)
온도에 따른 맛 차이
4회차
5회차
6회차
커피 클레시파잉
향미 분류법
여러가지 산 맛보고 구분
센서리로그에 대한 이해
향 계열 구분
아로마키트를 통한 향미 표현
실기대비
로그표를 통한 커피 등급 평가
7회차
8회차

필기시험
실기시험

 

-메뉴개발-

다양하고 세분화된 기본 카페 메뉴 제조 실습 교육과 더불어 늘어나고 있는 프렌차이즈 매장 음료와 차별화된는

시그니처 메뉴를 개발하는 과정

1회차
2회차
3회차
에스프레소 기본 메뉴
에스프레소 세팅
비엔나, 콘파냐
카푸치노, 라떼, 돌체라떼
에스프레소 메뉴(소스)
카라멜 마끼아또
카페 모카
큐브 라떼
가나슈 응용한 음료
과일청 담구기
레몬, 블루베리, 사과, 계피, 자몽
활용한 과일청 담구기
4회차
5회차
6회차
과일청 에이드 & 티
직접 만든 과일청
에이드와 티 만들기
블렌더 음료
스무디와 프라페의 차이점
파악하고 만들기
시그니처
자신만의 시그니처 음료 만들기
7회차
8회차

필기시험
실기시험

 

-바텐더-

기본적으로 칵테일 제조법을 익히는 과정

기주와 부재료에 대한 이해와 다양한 기법 및 도구를 활용해 칵테일을 제조하는 자격증 과정

1회차
2회차
3회차
술의 역사 및 기물 & 기법
술의 역사
제조 기법 및 기물 설명
쉐이킹 기법
키스오브파이어
코스모폴리탄
쉐이킹 기법
마가리타
사이드카
준벅
4회차
5회차
6회차
쉐이킹 & 스터링 기법
뉴욕
싱가폴슬링
맨하탄
빌드 기법
씨브리즈
롱아일랜드아이스티
실기동선연습
실기동선연습
7회차
8회차

필기시험
실기시험


-감독관-

1회차
2회차
3회차
로스팅 공정 이론
정의와 역사
머신의 형태 및 특징
열전달 방법
GCS 기준 로스팅
배전도 별 로스팅
가공방식
생두의 이화학적인 변화
로스팅 색도 국제 기준
배전도 별 로스팅
C/L log
C/L log 작성방법
작성 이유에 대한 이해와 작성
4회차
5회차
6회차
대륙별 로스팅
대륙별 생두 로스팅 후
C/L log 작성
에이징별 대륙별 로스팅
에이징에 따른 변화 C/L log 작성
로스팅 프로파일 바꾸기
수분과 밀도에 대한 이해
로스팅 프로파일
로스팅 프로파일 바꾼 결과물 C/L
log로 확인
프로파일 수정
7회차
8회차
9회차
자유 로스팅
자유 로스팅 후 C/L log 작성
LV. 3 대비 로스팅
LV. 3 시험용 로스팅 평가
칼리브레이션
로스팅 칼리브레이션
10회차
11회차
12회차
브루잉 개론
브루잉 개론
GCS 기준 브루잉
브루잉 도구에 대한 이해
선택 추출 후 C/L log 작성
아로마 트레이닝
아로마 키트
구분/인지/묘사
TDS와 수율
농도와 수율 편집
추출 변수 제어
13회차
14회차
15회차
브루잉 시연
프레젠테이션 구성 및
준비 후 시연
자유 추출
시험 설명 및 자유추출 후 피드백
에스프레소 추출과
분쇄도 조절
커피학 개론
머신 및 그라인더 명칭
GCS 에스프레소 추출
분쇄도 조절
16회차
17회차
18회차
에스프레소 센서리
과소/과다 추출
칼날의 종류
인퓨전 타임
에스프레소 추출 후 C/L log 작성
우유
스티밍
푸어링
몽크헤드(결하트)
우유
라떼아트(결하트, 튤립 패턴)
카푸치노 평가
19회차
20회차
21회차
시험 설명
시험 설명 및 자유연습 후 피드백
메뉴개발
재료에 대한 이해
카페 음료 교육
메뉴개발
시그니처 칵테일 메뉴
22회차
23회차
24회차
심사 교육
교차로 평가하며 심사 시 참고상항
풀시연 연습
풀시연 구상 및
자유 연습 후 피드백
풀시연
시그니처 메뉴 포함한
풀시연 15분


[수업 기간]

수업 시간은 3시간씩 한 과정당 8회씩 진행을 하기에

월수금 반이냐, 화목 반이냐, 주말 반이냐에 따라서 주 2회 혹은 3회 나오게 되고

한달에서 한달반이면 한 자격증을 취득하실 수 있습니다.

한 수업 과정안에 필기와 실기가 모두 들어 있다는 점이 큰 메리트라고 할 수 있습니다.

 

감독관 과정만 예외로 위의 과정을 통틀어서 한번에 배우기에 24회차로 구성이 되어 있습니다.

 

[자격증 취득 비용]

아무래도 바리스타의 기초부터 취득을 원하시는 분들이 많으실 것입니다.

바리스타 Lv.1은 약 45~55만원 정도로 측정이 되고

원하는 과정들이 몇가지이냐 배우는 기간이 어떻게 하느냐에 따라

여러 기관별로 각종 지원금을 확인을 해보는 것을 추천드립니다!

 

우리가 일반적인 국가 자격증을 취득을 할때도

기능사->산업기사->기사->기능장->기술사 등으로 등급이 나뉘어져 있고

최고 수준이 되기 위해 드는 교육 비용을 얼추 비슷합니다.

 

최고의 바리스타가 되기를 도와드리고 응원하겠습니다!!!

 
 

 

 

 

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