일본 요리학교 츠지조리사전문학교 완벽 분석 유학준비

2024. 10. 20. 16:04요리

 

오늘은 세계 3대 요리학교 중 한 곳 일본의 츠지조리사전문학교 유학준비하는 법을 알려드리겠습니다.

어떻게 보면 요리를 업으로 삼고 싶은 많은 셰프 꿈나무와 파티시에 꿈나무 학생분들에게는 정말 도전하고 꿈에 그리는 무대입니다.

 

저도 한때 일본 애니메이션 '미스터 초밥왕'과 '식극의 소마'를 보고 일본 요리학교에서 최고의 전문가가 되고 싶은 꿈이 학생때 있었습니다.

 

그럼, 츠지조리사전문학교란 어떻게 운영되는 곳이고 어떻게 준비해서 들어갈 수 있는지 알려드리겠습니다.

 

1] 학교 위치

주소: 오사카부 오사카시 아베노구 마쓰 자키초 3-16-11

 

2] 많은 사람들이 츠지로 유학 준비하는 이유

츠지조리사전문학교 졸업생은 14만명 이상으로 졸업생이 경영하고 있는 레스토랑과 매장은 일본 국내 뿐 아니라 프랑스, 한국, 중국, 호주 등 세계 각국에 2,800점포 이상입니다. 최고의 요리와 제과를 배우기 위해 아시아 및 여러 국가에서 많은 유학생들이 오고 있습니다.

 

3] 학년별 커리큘럼

츠지조리사전문학교는 1학년 2학년 3학년 과정을 정해서 등록을 할 수가 있습니다.

 

1년 과정 - 조리사본과(1학년)

모든 식(음식)의 외식산업 세계에서 성장하기 위해 필요한 기초 체력을 1년간 기르는 과정

= 요리의 여러 분야를 골고루 배우는 기간이라고 생각하시면 됩니다.

 

2년 과정 - 조리기술매니지먼트학과(1학년, 2학년)

2년 동안 '종합 매니저먼트' 취득 가능

= 1학년에는 조리에 관해 양식(프렌치), 일식, 중식 등등 전반적으로 배운다면 2학년에는 이 중 한 테마를 좀 더

집중적으로 배우는 기간

3년 과정 - 고도조리기술 매니지먼트학과(1학년, 2학년, 3학년)

심도 있게 깊게 음식을 탐구하고 자신의 테마를 요리로 표현 할 수 있는 과정

= 2학년에 정한 본인의 요리 장를 더 깊게 배우고 메뉴 개발을 하면서 본인만의 스타일을 가꾸어 나갈 수 있는 기간

 

1년제
-1학년-
배우는 테마: 서양요리/일식/ 중식
단기 집중적으로 전 장르의 기초적인 기술과 지식을 습득해 요리 업계에서의 힘을 기르는 과정
실습시간: 392시간 / 이론&교양: 600시간
모집인원: 400명
2년제
-1학년-
배우는 테마: 기초 기술 습득
다양한 장르의 요리를 만들어 가면서 기술 습득
실습시간: 424시간 / 이론&교양: 600시간
모집원원: 400명
-2학년-
배우는 테마: 전문성 습득하고, 자신의 적성 파악 후 전문 분야 설정
전공 요리 시뮬레이션 실습으로 조리, 서비스, 시식과 역할 분담하여 현장과 가까운 상황을 배움
실습시간: 394시간 / 이론&교양: 418시간
3년제
-1학년-
배우는 테마: 기술의 기초 실습
조리사가 완수해야 하는 역할을 이해하는 것과 동시에 맛있는 요리 만들기 위한 기본 기술
실습시간: 392시간 / 이론&교양: 600시간
모집인원: 40명
-2학년-
배우는 테마: 목표하는 장르 선택과 기업 실습
전반기는 전공 요리 장르 기술 습득
후반기는 실제 업장에서 스킬업하는 과제
실습시간: 622시간 / 이론&교양: 210시간
-3학년-
배우는 테마: 세미나 형식 실습
레시피 연구와 테마 기초한 세미나 형식 수업
스스로 본인의 요리를 표현하는 스킬업 과정
실습시간: 492시간 / 이론&교양: 320시간

 

 

츠지조리사 전문학교는 직접 본인이 개발한 메뉴를 맛 평가를 하면서 동시에 서빙도 하는 수업을

중요시하고 있습니다.

따라서 츠지를 준비하는 분들은 또래 경쟁하게 되는 분들과 함께 디스커션을 하면서 서로 보완점을 파악하는 수업이 큰 도움이 됩니다.

 

같은 재료를 사용하는 요리라 하더라고 사용 기법에 따라서 전혀 다른 메뉴가 나오기도 하고

같은 메뉴라도 재료에 표현하는 플레이팅이 다 다르기에 표현하고자 하는 느낌이 다릅니다.

그렇기에 더더욱 나 이외의 같은 방향으로 준비하는 또래끼리 준비를 해보는 것이 정말 중요한 시간이 되는거죠.

 

4] 학비

1년 과정 - 조리사본과(1학년)

1학년: 2,170,000엔

-> 1년 학비 한화 약 1,969만원

 

2년 과정 - 조리기술매니지먼트학과(1학년, 2학년)

1학년: 1,916,000엔

2학년: 1,874,000엔

-> 1년 학비 한화 약 1,721만원

 

3년 과정 - 고도조리기술 매니지먼트학과(1학년, 2학년, 3학년)

1학년: 1,916,000엔

2학년: 1,650,000엔

3학년: 1,524,000엔

-> 1년 학비 한화 약 1,540만원