2024. 11. 29. 09:55ㆍ바리스타
안녕하세요~~
여럿 직장인분들이 카페에 가면 대부분
아메리카노를 시키시는데요
이러한 바리스타 과정을 취미로 하시는
분들이 꾸준히 많아지고 있습니다
마포바리스타학원
바리스타 자격증은 Gcs, 브루잉, 센서리, 메뉴개발, 로스팅
등 너무너무 다양한 자격증으로 나뉘어져 있습니다
바리스타 자격증은 한가지만 있지 않나?
라고 보통 생각하셨을텐데.. 위에서 말씀드렸다 싶이
직무별로 다양한 자격증이 나뉘어 있습니다!
마포바리스타학원
바리스타가 하는 일은 너무 세분화되어 있기에
자격증도 종류별로 나뉘어 있어요
특히 그중에서도 마포바리스타학원은 대략
8~9가지 이상의 자격증을 취득할 수 있어요
그 중에서도 원두의 맛과 향을 가공하며 원하는 방향으로
프로세싱하는 로스팅 과정을 알려드리려고 해요
로스팅이란?
생두의 맛과 향을 입히기 위해 로스팅이라는
과정으로 원하는 향과 맛을 만들어내는 과정입니다
특히 로스터의 실력에 따라서 맛과
향이 좌우되기 때문에 로스팅 실력은
매우 중요하다고 볼 수 있습니다
그렇기 때문에 어떤 로스팅학원 에서
배우는지가 정말 중요하겠죠??
로스팅의 프로파일 작성부터
온도 조절, 혼자서 실습이 가능한지
모두 잘 확인해보셔야 해요
로스팅 산업의 발달
로스팅 사업이 발달하기 시작한 것은
19세기에 들어서 직업 중 한가지로
로스터가 생겨나기 시작한 시기입니다
그러나 이 시기엔 생산능력이
낮아 대량생산이 어려웠고,
20세기에 들어 열풍식 로스팅 기계가
발명되어 해결되기 시작했습니다
덕분에 단시간에 로스팅을 할 수 있게 되었고
최근에 가정용으로도 보편화되었습니다
열의 전달 방식에 따른 구분을 가장 많이 사용하고
열풍식, 반열풍식, 직화식 등 현재는 세가지
정도로 구분하여 로스팅 기계를 사용하고 있어요
로스팅머신의 특징
열풍식 반열풍식 직화식
*열풍식
-드럼의 뒷부분을 통해 열풍을 원두 사이로 순환시켜 로스팅하는 방식임
-로스팅이 균일하게 이뤄지고 시간 단축 가능함
-소규모 로스팅 적합함
*반열풍식
-드럼에 구멍이 뚫리지 않고, 화력에 의해 드럼이 가열되며 드럼 표면에서 발생하는 열전도에 의해 로스팅 됨
-외부 환경 변화에 따른 영향이 적어 로스팅 시 로스터의 판단이 편리
-개성을 발휘하기보단 일정한 로스팅에 적합함
*직화식
-드럼에 뚫린 구멍을 통해 화력이 생두에 직접 닿게 로스팅하는 방식임
-구조상 드럼 두께가 엷아 예열시간이 반열풍식에 비해 짧은 편임
-열전달이 고르지 않고 대형화가 어렵지만 다양한 방식을 필요로 하는 로스팅에 적합함
현재는 직화식+열풍식 타입의 단점을 보완한
반열풍식 타입을 가장 많이 사용하고 있습니다
마포바리스타학원 로스터 과정
마포바리스타학원 에서는 이지스터 1.8 반열풍식
머신으로 실습을 진행하고 있습니다
직접 화력 조절부터, 프로파일 작성, 커핑실습
등을 통해 원하는 맛을 구성하고 만들며
직접 평가까지 해보는 트레이닝을 할 수 있습니다
로스터가 되고싶으신 분들부터 취미성,
창업을 염두에 두고 계시는 분들 모두
즐겁게 들으실 수 있는 수업입니다
또한 영등포바리스타학원 에서는 로스팅의
단계를 두개를 두가지로 나누어 기초, 심화
과정 모두 수업을 들으실 수 있습니다
생두를 가지고 원두로 만들어보는 수업이라니
생각만해도 너무 즐겁지 않을까요?
특히 원두는 배전도에 따른 맛과 향이
매우 다르기 때문에 로스팅 수업을 통해
우리가 마시는 커피가 어떤 배전도인지
한번 직접 눈으로 확인해볼 수도 있습니다
이러한 로스터리 수업 외에도
기초적인 커피에 대한 이론과 함께 에스프레소를
균일하게 내릴 수 있는 GCS 바리스타 수업,
커피의 맛과 향을 평가할 수 있는 센서리 브루잉 수업,
우유 스티밍을 하고 예쁜 라떼 모양을 만들어내는
라떼아트 수업
와인의 기초부터 시음하고 평가하는
센톤국제와인테이스터 수업
다양한 음료를 개발하고 원가를 분석하는
메뉴개발 수업
등등 너무나 많은 과정들이 있어요
특히 바리스타 과정인 GCS 협회는 미국에 본사를
두고 있는 Global Coffee School의 약자입니다
국제 바리스타 자격증을 발급하는 기관이고
국제 표준에 부합하는 커피 추출, 향미 평가, 고객서비스
등 글로벌 네트워크를 확장하고 최신 트렌드와
기술을 이해하고 적용하고 있습니다
특히 커피의 기본적인 성질과 향미 인지방법에 대한
원리를 중점적으로 생각하고 맛과 품질을 동시에
보장할 수 있는 교육을 제공하고 있습니다
이렇게 체계적이고 과학적인 평가기준과 교육목표를
가지고 있는 자격증이라면 다른 자격증보다 확실하고
정확하게 배우실 수 있어요 :)
많은 분들이 마포바리스타학원 에서
로스팅에 대한 공부도 즐겁게 하시고,
국제 자격증도 취득하실 수 있길 바랍니다~
홍대요리학원,일산요리학원,코리아요리아트아카데미,신촌커피학원,신촌바리스타학원,일산바리스타학원,신림바리스타학원,신림제과제빵학원,일산요리학원추천,신림요리학원추천,홍대바리스타학원,홍대제과학원,홍대제빵학원,홍대조리학원,홍대베이킹학원,홍대커피학원홍대국비지원학원,홍대일식조리기능사학원,홍대한식기능사학원,홍대제과제빵기능학원,홍대입시학원홍대요리학원,홍대바리스타학원,홍대제과제빵학원,홍대제과학원,홍대제과제빵학원,코리아요리학원
*대표 전화 : 02-322-1104*
*운영시간 : 10:00~21:00*
♡♡♡♡♡♡위의 링크를 통해♡♡♡♡♡♡♡
♡♡♡♡♡♡좀더 상세한 방문 상담을 도와드리고 있습니다:-)♡♡♡♡♡♡
'바리스타' 카테고리의 다른 글
신림바리스타학원 국제 바리스타 수업 후기 (3) | 2024.12.13 |
---|---|
강서구바리스타학원 창업을 하기 위한 필수 과정 (2) | 2024.12.11 |
신촌바리스타학원 선택 시 피해야 하는 곳 알려줄게 (0) | 2024.12.03 |
강남바리스타학원 워킹홀리데이 커피 취업 유학 준비하는 방법 (14) | 2024.10.06 |
서울바리스타학원 워킹홀리데이 커피 취업 유학 준비하는 방법 (7) | 2024.08.29 |