강서구바리스타학원 창업을 하기 위한 필수 과정

2024. 12. 11. 15:03바리스타

 

안녕하세요~!!

오늘은 카페를 창업 하기 위해서

필수로 준비를 해야만 하는 과정을

소개해 드릴

Harry 입니다!!!

 
 
 
 
 

 

 

[어떠한 과정이 필수로 배워야 할까요??]

 

정답은 너무 간단합니다.

 

주문이 많이 들어오는 메뉴 생각

1단계

카페에서 고객들이 많이 주문하는

메뉴를 생각해보면 쉽습니다.

 

1. 아이스 아메리카노

2. 아이스 라떼

3. 따뜻한 라떼

4. 에이드 & 스무디

4. 핸드드립 커피

5. 에스프레소

 

아이스 아메리카노와 아이스 라떼는

에스프레소에 각각 얼음이 담긴 컵에

물과 우유를 넣은 후

에스프레소 샷을 부으면 금방 완성이 됩니다.

 

하지만 여기서 제일 중요한 에스프레소~

에스프레소를 올바르게 추출을 하기 위해서

에스프레소 머신을 다루는 과정이

매우 중요합니다.

 

에스프레소 머신은 기온에도 예민하기 때문에

뛰어난 바리스타는

일관성재현성을 지켜야 합니다.

즉, 어제의 커피와

오늘의 커피, 내일의 커피의 맛이

고객이 느끼기 위해서

똑같아야 하는데

 

에스프레소 머신과 그라인더의 작동을

자유자재로 할 줄 알아야만 합니다.

 

겨울을 위한 라떼아트

2단계

 

 

겨울이 되면 아이스 커피와 같이 더불어

많이 주문을 하는 메뉴는

따뜻한 라떼입니다.

 

여기서 따뜻한 라떼라고 하면

고객들이 기대하는 것이

이쁜 라떼아트입니다.

 

요즘에는 일반적인 하트만 그리는 것보다

결하트, 로제타, 백조 등등

그림을 원하십니다.

 

실제 라떼아트는 눈으로 직접 보이는

바리스타의 능력을 보여주기도 하기에

미리 미리 스티밍 연습

많이 해두는 것이 필수입니다.

 

NON - COFFEE 메뉴

3단계

 

카페는 카페인만 있는 메뉴를

판매하지 않습니다.

 

커피를 못 마시는 분들도 계시고

단 것이 많이 들어있는

시원한 에이드와 스무디류 필요합니다.

 

 
 
 

 

 

 

직접 청을 담가 수제 음료에 대한

원가 계산과 더불어

메뉴를 원활하게 만들기 위한

동선을 직접 짜볼 수 있는 과정이

필수로 필요합니다.

 

스페셜티 커피

4단계

 

 

커피 매니아 분들은 스페셜티 커피의

산지와 농장 단위까지 명학하게

표기가 되어 있는

스페셜티 커피를 드립으로

필터 커피로 즐겨드십니다.

 

내가 나만의 브루잉 레시피

커피를 만들어 단골을 확보하고 싶으시면

브루잉 과정도 매우 중요합니다.

 

좀 더 나만의 커피 기술을

가지고 싶다하면 여기서

더 심화적인 기술은!!!

 

로스팅

5단계

 

로스팅과정입니다!

 

생두의 상태에서

내가 로스터기에

몇도에 투입을 해서

중간 중간에 열을 어떻게 조절해서

몇도에 배출을 하는지에 따라서

 

커피의 맛을 내가 의도하는 대로

커피에 향을 내는 과정이

로스팅 과정으로

 

로스터리 카페드립 커피를 같이 생각하고

있으신 분들에게는

제일 중요한 필수과정입니다

 


[카페 창업의 필수 과정 순서]

 

에스프레소 머신 과정

라떼아트 과정

메뉴개발 과정

브루잉 과정

로스팅 과정

 

 
 

 

카페 창업 과정에 관해서

더욱더 상세하게 궁금하신 점이 있으시다면

 

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위의 링크를 통해서

좀 더 상세하게 전문적으로

도와드리도록 하겠습니다.