2024. 12. 5. 11:24ㆍ제과제빵
*컴퓨터 버전 혹은 가로로 보시는*
*것을 추천드립니다*
[일반 전형]
모집 학과
|
학급수
|
모집정원
|
비고
|
|||
일반전형
|
취업희망자
|
조리창업인재
|
합계
|
|||
조리과
|
6
|
70
|
105
|
35
|
210
|
공학, 주간
학급당 35명 |
합 계
|
6
|
70
|
105
|
35
|
210
|
원서교부 및 접수기간
|
진로적성(취업희망자) 특별전형
|
Ex) 2023.11.06(월)~11.08(수) 17:00
|
일반전형 및 조리창업인재특별전형
|
Ex) 2023.11.20(월)~11.21(화) 17:00
|
- 전형 일정 및 장소(작년 기준)
일반 전형
|
1차 서류전형 합격자 발표
|
2023.11.22 (수) 14:00 이후
|
학교 홈페이지
|
2차 전형(면접)
|
2023.11.23 (목) 14:00
|
본교, 신분증지참
|
|
최종 합격자 발표
|
2023.11.24 (금) 17:00 이후
|
학교 홈페이지
|
- 전형 방법
전형구분
|
1차 전형
|
2차 전형
|
|||||||
내신성적
|
조리 관련 활동 가산점
|
학업
계획서 |
취업 계획 및
역량평가 |
1차 합계
|
1차 전형 점수
|
면접
|
합계
|
||
교육활동
|
자격증
|
||||||||
일반 전형
|
100점
|
5점
|
각 1점
|
40점
|
-
|
145점
|
145점
|
80점
|
225점
|
- 1차 전형(서류 전형: 145점 만점): 모집정원의 1.5배수(105명 선발)
- 2차 전형(면접 전형: 80점 만점): 1.5배수 선발된 인원 중 1차 전형 점수와 합산하여 모집정원 선발
- 내신성적(100점) : 경기도 교육청 내신성적 반영지침 200점(내신성적)X50% = 100점 반영
- 학업계획서(40점): 반드신 본인이 작성(인터넷 도용 0점)
- 자격증 가산점 반영: 자격증 취득한 학생에게 전형 총점 145점을 넘지 않은 범위 내에서 각 1.0점씩 부여
- 면접은 대면으로 실시하며 진로와 적성 인성에 관한 심층 면접 실시
- 가산점
내 용
|
반영 점수
|
||||
중학교 과정에서 조리 관련 분야의 교육활동 1번 항목과 2번 항목 중 한 항목에 행당하는 자
단, 동아리 활동 시간과 방과 후 학교 시간을 합겨서도 적용 가능(학교생활기록부에 기록 되어 활동이 인정된 자) 학교생활기록부에 기재되지 않은 경우는 학교장 확인서로 대체 가능
|
5점
|
||||
위 1번과 2번 항목에 해당하는 자는 이수 시간에 따른 가산점을 다음과 같이 부여
|
|||||
시 간
|
26시간 이상
|
21~25시간 이상
|
16~20시간
|
11~15시간
|
1~10시간
|
점 수
|
5점
|
4점
|
3점
|
2점
|
1점
|
1. 한식조리기능사
2. 양식조리기능사 3. 중식조리기능사 4. 일식조리기능사 |
5. 복어조리기능사
6. 조주기능사 7. 제빵기능사 8. 제과기능사 |
9. 떡제조지능
10. 식육처리기능사 11. 식품가공기능사 |
[취업자 전형]
모집 학과
|
학급수
|
모집정원
|
비고
|
|||
일반전형
|
취업희망자
|
조리창업인재
|
합계
|
|||
조리과
|
6
|
70
|
105
|
35
|
210
|
공학, 주간
학급당 35명 |
합 계
|
6
|
70
|
105
|
35
|
210
|
원서교부 및 접수기간
|
진로적성(취업희망자) 특별전형
|
Ex) 2023.11.06(월)~11.08(수) 17:00
|
일반전형 및 조리창업인재특별전형
|
Ex) 2023.11.20(월)~11.21(화) 17:00
|
진로 적성(취업자) 특별전형은 크게 인원 변동없이 105명을 모집하고
일반전형과 조리창업인재특별전형보다 원서 접수 기간이 2주 정도 빠릅니다.
전형구분
|
1차 전형
|
2차 전형
|
|||||||
내신
성적 |
조리 관련 활동 가산점
|
학업
계획서 |
취업계획 및
역량평가 |
1차 합계
|
1차 전형 접수
|
면접
|
합계
|
||
교육활동
|
자격증
|
||||||||
취업희망
특별전형 |
100점
|
5점
|
자격증
개당 각 1점 |
-
|
100점
|
205점
|
205점
|
80점
|
285점
|
일반전형
|
100점
|
5점
|
40점
|
-
|
145점
|
145점
|
80점
|
225점
|
내 용
|
반영 점수
|
||||
중학교 과정에서 조리 관련 분야의 교육활동 1번 항목과 2번 항목 중 한 항목에 행당하는 자
단, 동아리 활동 시간과 방과 후 학교 시간을 합겨서도 적용 가능(학교생활기록부에 기록 되어 활동이 인정된 자) 학교생활기록부에 기재되지 않은 경우는 학교장 확인서로 대체 가능
|
5점
|
||||
위 1번과 2번 항목에 해당하는 자는 이수 시간에 따른 가산점을 다음과 같이 부여
|
|||||
시 간
|
26시간 이상
|
21~25시간 이상
|
16~20시간
|
11~15시간
|
1~10시간
|
점 수
|
5점
|
4점
|
3점
|
2점
|
1점
|
취업 희망 특별전형 내신 성적은 경기도 교육청 내신성적 반영지침 200점 X 50% = 100점 반영
역량평가는 본교 시험 장소에서 작성
자격증 가산점 반영: 자격증을 취득한 학생에게 전형 총점 205점을 넘지 않는 범위 내에서 각 1점씩 부여
조리 관련 교육 활동 가산점: 동아리&방과후 활동
- 내신 반영 지침 & 가산점
구분
(반영비율) |
교과활동상황(75%)
|
비교과활동상황(25%)
|
비고
(100%) |
||||
일반교과(60%)
|
체육 예술
교과 (15%) |
출결상황
|
봉사활동
|
학교활동
|
|||
2학년
(30%) |
3학년
(30%) |
전 학년
(10%) |
전 학년
(10%) |
전 학년
(5%) |
|||
반영 점수
|
60점
|
60점
|
30점
|
20점
|
20점
|
10점
|
200점
|
결석 일수
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6일 이상
|
비율(%)
|
100
|
90
|
80
|
70
|
60
|
50
|
40
|
1학년 [6점 만점]
|
6
|
5.4
|
4.8
|
4.2
|
3.6
|
3.0
|
2.4
|
2학년 [7점 만점]
|
7
|
6.3
|
5.6
|
4.9
|
4.2
|
3.5
|
2.8
|
3학년 [7점 만점]
|
7
|
6.3
|
5.6
|
4.9
|
4.2
|
3.5
|
2.8
|
*학년 단위로 출결 상황을 합산하여 결석일수를 산출하되, 미인정 결석만 포함하고 출석인정 결석, 질병과 기타 결석 지각 조퇴 결과는 결석일수에 *포함하지 않는다.
*미인정 지각, 조퇴 결과를 동일 학년 단위로 합산한 횟수가 0~2회인 경우는 미인정 결석 0일, 3~5회인 경우는 미인정 결석 1일, 6~8회인 경우
*미인정 결석 1일, 6~8회인 경우는 미인정 결석 2일 등과 같은 방식으로 학년 단위로 계산한다.
*예로 1학년 미인정 지각 1회와 미인정 조퇴 1회, 2학년 미인정 조퇴 5회인 경우, 1학년 미인정 결석 0일, 2학년 미인정 결석 1일로 계산한다.
시간
|
15시간 이상
|
14
|
13
|
12
|
11
|
10
|
9
|
비율(%)
|
100
|
90
|
20
|
19
|
18
|
17
|
16
|
1학년 [6점 만점]
|
6
|
5.4
|
12
|
*봉사활동 실적 성적은 1, 2, 3학년 3개년 합산 봉사활동 실적 15시간을 기준으로 내신 점수 20점을 부여한다
- 취업계획서
- 띄어쓰기 포함 500자 이내 작성
- 본인이 진로적성 취업희망자 전형으로 선택한 이유와 이를 준비하기 위해 노력한 과정에 대해 경험을 바탕으로 구체적으로 기술하세요.
- 중학교 재학 중 본인의 성장에 가장 큰 영향을 준 교과내 외 활동을 선정하고 그것을 선정한 이유와 구체적인 활동경험, 그리고 그것을 통해 배우고 느낀 점을 적어주십시오.
- 중학교 재학 기간 중, 배려, 나눔, 협력, 갈등관리 등을 실천한 사례를 들고, 그 과정을 통해 배우고 느낀 점을 구체적으로 기술하시오.
- 지원자가 생각하는 고등학교 졸업 후 취업 희망사항을 간단히 밝히고, 그렇게 생각하는 이유와 취업 희망을 위한 앞으로의 계획을 적어주십시오.
- 배제해야 하는 내용 숙지하기
어학점수, 한국어 한자 등 능력시험 점수
교내 외 각종 대회 입상 실적, 자격증, 영재교육원 교육 및 수료 여부
부모 및 친익척의 사회 경제적 지위를 암시하는 내용
지원자 본인을 알 수 있는 이름이나 출신중학교 등의 인적사항
- 면접질문
* 면접질문은 매년 변동
- 취업 준비를 하면서 취업할 수 있는 2개의 기업을 최종결정을 했을 시 한 기업은 연봉이 적고 근무 시간 및 담당해야 할 업무도 매우 많았지만 본인이 근무 하고 싶은 기업이고, 다른 기업은 연봉도 높고 근무시간 및 담당 업무도 적당하며, 복기제도도 많은 기업이지만 본인이 근무 하고 싶은 기업이 아니다. 이때 본인은 어느 기업을 선택할 것이고 이에 대한 구체적인 이유를 설명하시오.
- 졸업 후 계획을 구체적으로 설명하시오
- 진로 적성 취업 희망자 전형으로 합격 후, 3학년이 되었을 때 취업보다는 대학에 진학을 하고 싶은 강한 욕구로 많은 갈등과 고민이 있는 상태가 되었다. 이 상황에서 어떤 선택을 진학인지 취업인지 할것이며, 그 이유는 무엇인가?
- 1학년 자유 학년제일때 어떠한 것들을 해왔나요?
- 00학년때 부터 요리사로 진로를 정했는데 이유를 설명하시오.
- 매출을 어떻게 올릴 것인지 가격방향, 품질방향, 홍보방향에 맞춰 설명하시오.
- 카페(식당)에서 저가로 팔아서 대중성을 얻을건지, 고가로 팔것인지 설명하시오.
- 3학년 3학기 본교 현장 실습 기업체가 본인의 희망과는 전혀 다른 방향으로 추천되고 진행되고 있을 시, 담당 선생님께서도 자신이 원하는 방향과 다른 현장 학습 기업체에 대한 비전과 발전가능성을 강조하며 지속적으로 원하지 않는 현장실습 기업체를 권유할 때 지원자는 어떤 결정을 할 것인지 설명하시오.
[조리창업인재 전형]
모집 학과
|
학급수
|
모집정원
|
비고
|
|||
일반전형
|
취업희망자
|
조리창업인재
|
합계
|
|||
조리과
|
6
|
70
|
105
|
35
|
210
|
공학, 주간
학급당 35명 |
합 계
|
6
|
70
|
105
|
35
|
210
|
원서교부 및 접수기간
|
진로적성(취업희망자) 특별전형
|
Ex) 2023.11.06(월)~11.08(수) 17:00
|
일반전형 및 조리창업인재특별전형
|
Ex) 2023.11.20(월)~11.21(화) 17:00
|
11월 말 오후 2시에 조리창업인재전형 면접 시행
조리과 전체 모집전형 중 35명 선발
위 35명은 한국조리과학고등학교에서 시행된 전국 중학생 조리창업인재 경진대회 35위 안에 들어야 면접 응시 가능
- 지원 자격
- 중학교 졸업과 동등한 학력으로 인정이 된 자 (홈 스쿨링과 검정 고시 가능)
- 조리과에 지원하는 목적이 뚜렷하고 교육과정을 이수하는데 적정한다고 인정되는 자
- 조리교육 과정을 이수할 수 있는 건강 소유자
- 원서는 온라인(http://satp.goe.go.kr) 접수를 하고 원서 출력물은 추가 증빙 서류와 함께 직접 방문으로 제출
- 전형 평가
- 면접의 방식은 일반 전형과 동일하게 진행
- 단, 2차 면접전형의 취득 점수가 전형 총점 80점의 75% 이상인 60점 이상인 자 선발
- 합격자(등록 포기자 포함)는 전기학교 추가모집 및 후기 학교 모집에 지원 불가
- 조리창업인재 특별전형의 선발인원 35명이 부족할 경우 부족 인원만큼 일반전형 충원
- 제출 서류
- 응시원서 1부
- 추천서 및 서약서 1부
- 개인정보활용동의서 1부
- 학교생활기록부2 1부
- 가산점 관련서류
- 학업계획서 1부(일반전형 서류와 동일)
* 해당 서류는 개인적으로 준비하기 힘들다면 전문가의 도움이 필요하고 특히나, 학교생활기록부2는 학교 담임 선생님이 직접 교사 출력을 해야해* 서 담임 선생님과의 면담이 필수로 진행이 되어야 합니다.
- 조리창업인재전형 경진 대회
경진대회 문제 예시 1)
- 특정한 제품을 판매하여 매출이 상당히 높았던 가게가 있었는데 경쟁업체들이 이 제품과 유사제품을 만들어 판매하여서 매출이 급격이 낮아졌다. 이에 대한 본인이 생각하는 해결방안을 제시하세요.
(1) 홍보 관련 (200자)
(2) 가격 관련 (200자)
(3) 품질 관련 (200자)
경진대회 문제 예시 2)
2. 본인이 커피전문점을 창업한다면 커피 가격을 아래의 두 가지 선택지 중 무엇을 할 것인가요?
(1) 선택지1: 1000원~2000원
(2) 선택지2: 7000원~10000원
(3) (1)or(2)번 선택지를 선택한 이유 (200자)
(4) (3)에 대한 장단점 (200자)
* 1교시 논술은 30% 반영이 되고
* 2교시는 위의 논술 내용 5분 동안 스피치를 발표하며 반영 비율이 70%
- 면접질문
* 면접질문은 매년 변동
* 창업에 관심이 있는 학생들의 역량과 준비 상태를 종합적으로 평가
* 학생들의 창업 아이디어, 열정, 창의성, 문제 해결 능력 등을 평가하기 위한 질문들로 형성이 됩니다.
- 창업 아이디어를 소개해주세요.
- 왜 이 아이디어를 선택했나요?
- 이 아이디어를 어떻게 발전시킬 계획이 있나요?
- 비슷한 아이디어를 가진 경쟁사와의 차별화 전략은 무엇인가요?
- 이 아이디어의 잠재 시장에 대한 분석을 해보셨나요?
- 현재까지의 창업 준비과정을 설명해보시오.
- 팀 내에서 당신의 역할은 무엇이었나요?
- 어떤 도전적인 상황을 겪었고, 그것을 어떻게 극복했나요?
- 창업에 필요한 리더십이란 무엇인가요?
- 당신이 가진 창업 열정에 대해서 이야기하시오.
- 다른 사람들이 이 아이디어를 왜 좋아할 것 같은 가요?
- 이 아이디어가 사회적으로 어떤 영향을 줄 것으로 예상하나요?
- 고객을 유치하기 위한 마케팅 전략을 무엇인가요?
- 창업에 필요한 자금 조달 방법을 고려하셨나요?
- 비즈니스 모델에 대해 설명하시오.
- 창업에 필요한 핵심 역량은 무엇이라고 생각하나요?
- 현재 시장 트렌드에 대해 어떻게 파악하고 있나요?
- 실패할 경우에 대비한 계획은 있나요?
- 이 아이디어를 실현하기 위해 필요한 기술과 지식을 소개해주세요.
- 이 아이디어가 성공 할 것으로 예상되는 이유는 무엇인가요?
- 입학생이 실제 받아봤던 면접질문
- 본인이 왜 한국조리과학고등학교 조리창업인재 특별전형으로 지원하였고 조리창업인재 특별전형 활동 중 가장 하고 싶은 활동이 무엇인가요?
- 수상 기록과 봉사활동 기록은 정말 많은데 거기에 비해서 성적이 좋지 않은데, 본인이 중학교 때 성적을 위해서 노력했던 방법과 나중에 한조고 입학하고 난 후에 학업계획이 어떻게 되나요? (자소서와 생활기록부를 통한 개인질문)
- 중학교 때 학교 생활 중 가장 좋았던 시간이 언제 인가요?
- 추가로 본인이 마지막으로 하고 싶은 말을 하시오.
- 평가 방법
* 6가지 항목으로 나뉘어 세세히 평가
* 면접 마치고 당일에 오후 4시 30분에서 5시 사이에 합격자 발표
- 조리 기술 및 기초 지식 평가
1.후보자들의 조리 기술과 관련된 기초 지식을 평가하며 요리 과정에서의 기술적 능력과 실력을 확인하는 것을 포함
2. 창업 기획서 및 비즈니스 모델 평가
2. 창업 기획서를 작성하여 자신의 비즈니스 아이디어와 그에 따른 비즈니스 모델을 제시하고 이를 통해 후보자의 창업의지와 비즈니스에 대한
2. 이해도 평가
3. 마케팅 전략 및 경영 계획 평가
3. 자신의 사업을 성공적으로 운영하기 위한 마케팅 전략과 경영 계획을 제시하고 이를 통해 비즈니스 대한 전략적 사고와 실행 계획을 확인
4. 재무 분석 및 자금 조달 계획 평가
4. 자신의 사업을 위한 재무 분석과 자금 조달 계획을 제시하고 이를 통해 재무적인 이해도와 자금 조달 능력 평가
5. 창의성 및 혁신성 평가
5. 자신의 사업이 가지고 있는 창의성과 혁신성을 강조하며 이를 통해 새로운 아이디어와 혁신적인 사고능력 평가
6. 인성 및 리더십 평가
6. 자신의 인성과 리더십 능력을 강조하며 팀원들과의 협업능력 및 리더십 잠재력 평가
[학업계획서]





위의 링크를 누르시면 문의를 남기실 수 있습니다
좀 더 자세한 내용은 상담을 통해 도와드리겠습니다
코리아요리아트아카데미 홍대점
코리아요리아트아카데미 강남점
코리아요리아트아카데미 인천점
코리아요리아트아카데미 수원점
코리아요리아트아카데미 부산점
코리아요리아트아카데미 대전점
코리아요리아트아카데미 대구점
코리아요리아트아카데미 안산점
'제과제빵' 카테고리의 다른 글
을지로제과제빵학원 쇼콜라티에 초콜릿 꽃 만들기 (3) | 2024.12.16 |
---|---|
서대문제과제빵학원 프랑스 제과 유학 준비하기 (2) | 2024.12.13 |
마포제과제빵학원 마카롱과 일반 제과의 차이점 (1) | 2024.12.02 |
강서제과제빵학원 파티시에 되는 가장 빠른 방법 (3) | 2024.09.21 |
강북제과제빵학원 레스토랑 취업의 지름길 파헤치기 (1) | 2024.09.21 |